Gesunde Ernährung

In unserer Kindertagesstätte legen wir Wert auf eine ausgewogene, gesunde, abwechslungsreiche Auswahl der Lebensmittel. Die Grundlagen für ein gesundheitsförderndes Ernährungsverhalten wird in den ersten Lebensjahren gelegt. Kinder lernen durch Vorbilder. Sie beobachten Verhaltensweisen und ahmen das Beobachtete oftmals nach.

Ernährung ist in vielen  Bereichen des pädagogischen Alltags präsent und fließt in alle Entwicklungsbereiche ein. Ziel unserer Arbeit ist es, die Kinder zu einem selbstbestimmten, eigenverantwortlichen und genussvollen Umgang mit Essen und Trinken zu befähigen.

Durch hauswirtschaftliche Aktivitäten in den Gruppen, wie z.B.

  • gemeinsames Zubereiten unterschiedlicher Lebensmittel
  • Backen und Kochen
  • probieren neuer, unbekannter Obst- und Gemüsesorten
  • gemeinsames Frühstücken als gemütliches, verbindendes, leckeres und sprachförderndes Element erleben

Ihm Rahmen des Jolinchen Projektes (AOK Ernährungsprojekt) ist in jeder Gruppe einen Obstkorb eingeführt worden, der wöchentlich von einer Familie gefüllt wird. Das in erster Linie saisonalle Obst und Gemüse wird täglich den Kindern als Snack zur Verfügung gestellt.

Jolinchen ist als Handpuppe Teil jeder Gruppe und bringt individuell in den Krippen bzw. Kindergartenalltag Spiele, Geschichten usw. mit.den Gemeinsam mit Jolinchen entdecken die Kinder das "Gesund und Lecker Land", den "Fitmach-Dschungel und die "Fühl mich gut Insel".Das Programm ist in 5 Module eingeteilt, in denen es um Ernährung, Bewegung, Seelisches Wohlbefinden, Elternpartizipaton und Erzieherinnengesundheit geht.

Wir beziehen einen Teil unsere Milch aus dem EU Schulprogramm Niedersachsen. Weitere Informationen finden Sie unter www.schulprogramm.niedersachsen.de